Нотариальная экспертиза

Нотариальная экспертиза – относительно новое для российского законодательства явления. Основное ее отличие от судебной экспертизы (например, от проведения патентоведческой экспертизы) заключается в том, что проводится она по постановлению не суда, а нотариуса. Но необходимость в ней тоже возникает в тех случаях, когда для разрешения спорных вопросов необходимы специальные знания в области техники, науки или искусства. Можно назвать немало ситуаций, когда может потребоваться нотариальная экспертиза. Например, нужно оценить состояние дороги, приведшее к автомобильной аварии, установить рыночную стоимость какого-либо предмета, оценить ущерб, причиненный помещению в результате затопления и т.п.

Что это такое?

Нотариальная экспертиза – это способ получения экспертного заключения по постановлению нотариуса. Ее результаты могут быть представлены в суде для разрешения споров, рассматриваемых в рамках арбитражного или гражданского законодательства. Основанием для вынесения нотариусом постановления о проведении экспертизы является заявление гражданина или его законного представителя. Нотариальная экспертиза имеет ряд важных отличий от судебной, что дает множество преимуществ гражданам и юридическим лицам, заинтересованным в ее проведении:

  • Процедура ее назначения гораздо проще, заявлять ходатайство перед судом не нужно, и если дело не терпит отлагательств, лучше прибегнуть именно в нотариальной экспертизе.
  • Суд или следственные органы не будут ограничивать круг вопросов, которые необходимо поставить перед экспертами, или изменять их формулировку.
  • Не нужно согласовывать организацию, которая будет проводить исследования, со следственными органами или судом.
  • Гражданин сам может решить, когда именно представить результаты экспертизы в суде.

Имея на руках результаты нотариальной экспертизы, даже не обязательно доводить дело до суда. В ряде случаев достаточно предъявить их ответчику в ходе переговоров, чтобы прийти к соглашению.

Правовой основой нотариальной экспертизы являются Основы законодательства о нотариате. Согласно данному документу, эксперт обязан сообщить всем заинтересованным лицам, когда и где назначается экспертиза, но если кто-либо из них не явился, это не является основанием для ее отмены.

Порядок назначения

Назначить экспертизу такого рода не так уж сложно. Гражданин должен обратиться к нотариусу с паспортом или иным удостоверяющим личность документом и представить предполагаемые вопросы к эксперту. В присутствии нотариуса он пишет заявление по соответствующей форме, оплачивает его услуги. Далее нотариус предпринимает следующее:

  • своим постановлением назначает экспертизу;
  • направляет постановление в экспертную организацию;
  • разъясняет обязанности и права эксперту.

Заявитель заключает договор с организацией, которая будет проводить исследование, и оплачивает ее услуги. После проведения исследования его результаты оформляются соответствующим образом в виде заключения экспертизы. Оно направляется нотариусу, который выдает его заявителю.

Доказательственное значение

В отличие от других внесудебных исследований, выводы экспертов оформляются именно как результаты экспертизы, а не как справка или заключение специалиста, это важно для всех видов экспертиз, в том числе при проведении независимой автоэкспертизы. Заключение нотариальной экспертизы характеризуется всеми необходимыми признаками доказательства, которое может быть предъявлено в суде:

  • наличие законодательной нормы, предусматривающей данное доказательство, в лице Основ законодательства о нотариате;
  • наличие органа, уполномоченного назначать экспертизу, в лице нотариуса;
  • наличие процессуальных норм, изложенных в Основе законодательства о нотариате, которыми руководствуется нотариус, назначая экспертизу;
  • соответствие содержания и формы экспертного заключения федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Доказательственная сила нотариальной экспертизы была уточнена дополнениями, внесенными в ГПК РФ в 2015 г. и в АПК РФ в 2016 г. Согласно данным дополнениям, факты, установленный нотариальной экспертизой, в суде не нужно доказывать, если не была установлена подложность ее заключения. Однако в рамках арбитражного процесса суд может отменить в установленном порядке нотариальный акт. Для этого сторона, не согласная с заключением, должна подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариуса заявление о его отмене. Суд, в котором заключение представляется в качестве доказательства, при этом просят о приостановке дела.

В судах общей юрисдикции возможно добиться отмены заключения, заявив в суд, рассматривающий дело, о нарушениях при назначении и проведении нотариальной экспертизы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Выбирая экспертную компанию, помните, что нормативов недостаточно для решения Вашей проблемы. Нужен еще и проводник, который умеет верно применять эти нормативы.

Бесплатная консультация

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время