В современном мире трудно представить жизнь без транспортного средства. В России, как и в большинстве других стран мира, за последние десять лет произошел значительный прорыв в парке транспортных средств. Количество транспортных средств в нашей стране за последние десять лет увеличилось на треть и составляет 58,7 миллионов штук.
Так как транспортные средства занимают важное место в жизни человека, их доля постоянно увеличивается. Такая глобальная автомобилизация имеет обратную сторону медали - возникновение общественной опасности, а именно дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП). Согласно статистике, предоставленной официальным сайтом Госавтоинспекции за 2021 год, количество ДТП по России составило 145073
Ежегодно на дорогах в авариях погибают (в среднем 20-30 тысяч человек), еще больше людей получают тяжелые травмы, которые несут угрозу для жизни человека и способны годами оказывать влияние на психическое и физическое состояние человека. Дорожно-транспортные происшествия несут ответственность за значительную долю заболеваемости и смертности, также они приводят к снижению продолжительности жизни человека. Текущую ситуацию можно назвать катастрофой, так как среди них 39927 дорожно-транспортных происшествий произошли с участием пешеходов, среди которых 37082 человек было ранено, а количество случаев с летальным исходом составило 18622.
Большая часть происшествий происходит из-за нарушения правил дорожного движения водителями, пассажирами и пешеходами, а также вследствие нарушения эксплуатации транспортных средств.
Анализируя статистические данные можно заметить, что с каждым годом аварийность на дорогах становится меньше в целом на 4-5%. Происходит это благодаря ужесточению требований и правил к водителям и транспортным средствам. Но даже при наличии тенденции снижения аварийности масштаб дорожно-транспортных происшествий по России остается огромным.